O chocolate agroecológico da Mimos da Mata

Mudar de hábitos não é tarefa fácil. Nara Rodrigues, produtora de cacau, chocolate e outros produtos ricos em vida, sabe bem disso. Ela é filha de agricultores, seu pai trabalhava em fazendas de cacau e a mãe amava plantar. Só que a juventude em São Paulo, para onde se mudou aos 16 anos, a afastou da rotina em meio à roça. 

Mãe de dois filhos, Nara se viu em uma encruzilhada após a chegada do segundo bebê, que tem problemas no sistema imunológico. Saulo tinha crises de bronquite, sinusite, dermatite, prisão de ventre severa. “A cada duas semanas ele tinha que tomar antibióticos e corticoides. Depois de perceber que estava dentro de um ciclo em que meu filho se alimentava mal, entrava em crise, ia para o pronto socorro e saia de lá com as mesmas prescrições, passei a buscar soluções para a raiz do problema”, Nara conta.

Nara Rodrigues é protagonista em todos os processos do seu negócio, do manejo dos pés de cacau à embalagem dos produtos

Foi a partir daí que veio a transformação nos hábitos alimentares e, no fim, em todas as vivências da família. Passaram a consumir alimentos integrais e orgânicos e Nara se especializou em plantas medicinais. “Trocamos São Paulo por Ilhéus, na Bahia, onde comprei uma roça de cacau para voltar a viver rodeada de abundância e poder cultivar nossa comida.”

Nara cuida de todas as etapas da produção, desde o manejo na roça até a embalagem e  o destino final dos produtos. A Mimos da Mata produz chocolate sem leite ou aditivos e com alta concentração de cacau, com barras acima de 70% (detalhe especial à embalagem, feita com folhas secas do cacaueiro). 

A lista de produtos também inclui geleias artesanais ricas em fibras, frutas e plantas medicinais desidratadas, óleos e manteigas prensadas a frio, cosméticos e produtos de limpeza naturais e biodegradáveis. Os produtos podem ser adquiridos por encomenda entrando em contato direto com Nara, através do perfil da Mimos da Mata. Ela envia para todo o Brasil através de transportadora.

O esforço e o abraço à natureza seguem dando resultado: além de uma produção artesanal de alta qualidade, há três anos ela não precisa levar o filho ao hospital. “Enfrentei o desafio de empreender na pandemia e de equilibrar o trabalho com as várias demandas que uma mulher tem. Mas nesse caminho também tenho o privilégio de me desconectar do mundo emergindo em uma floresta de cacau junto com meus filhos, tenho a alegria de poder ver meus filhos se alimentando com o que trata bem seus corpos, e isso pra mim é indescritível”, completa.

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